光学相干断层成像评估高血压性视网膜病变神经元损伤应用价值的研究 - 赵润泽; 孙小佳; Melba Marquez Hernandez; 窦国睿 (中国全科医学, 2024)
R774.1; 背景 当前高血压的患病率呈逐年增长趋势,其眼部并发症高血压视网膜病也日益受到关注.然而目前对于高血压性视网膜病变中神经元损伤的研究尚少.目的 本研究以光学相干断层成像检查为检查手段,探究其在高血压性视网膜病变中神经元损伤评估中的应用和重要价值.方法 纳入 2019 年 3 月—2020 年 7 月于Hospital Cíl nico Quirúrgico"Hermanos Ameijeiras"(HHA医院)就诊的 102 例高血压患者为研究对象,同时纳入 45 名健康受试者,监测 24 h动态血压,取 24 h舒张压和收缩压的平均动脉血压值,测量眼压,计算眼灌注压.检测视盘区视网膜神经纤维(RNFL)厚度和黄斑区神经节细胞复合层(GCC)厚度.依据血压控制情况将患者分为血压控制组(n=51)和血压未控制组(n=51),45 名健康受试者为对照组.采用Pearson相关性分析或Spearman秩相关分析探究血压、眼灌注压、视网膜病变与GCC厚度和血压、眼灌注压与视网膜病变的相关性,采用R 3.5.3 软件进行中介作用分析.结果 3组研究对象人种、收缩压、舒张压、平均动脉压、眼压、眼灌注压、视网膜病变比较,差异有统计学意义(P<0.05).血压未控制组平均RNFL厚度低于对照组(P<0.05),血压控制组、血压未控制组GCC平均厚度低于对照组,血压未控制组GCC最小值低于对照组(P<0.05).相关性分析结果显示,GCC平均厚度、上方GCC厚度、颞下方CCG厚度与收缩压、舒张压、眼灌注压、视网膜病变呈负相关(P<0.05),颞上方GCC厚度与收缩压、舒张压、眼灌注压呈负相关(P<0.05),下方GCC厚度与舒张压呈负相关(P<0.05),视网膜病变与收缩压、舒张压、眼灌注压呈正相关(P<0.05).中介效应结果显示,"收缩压→GCC平均厚度→高血压性视网膜病变"效应显著,收缩压与GCC平均厚度呈正相关,GCC平均厚度与高血压性视网膜病变呈正相关(P<0.05).收缩压对高血压性视网膜病变发生风险具有直接影响(β=0.013,95%CI=0.007～0.020,P<0.001),GCC平均厚度部分介导了收缩压对高血压性视网膜病变发生风险的影响(β=0.117,95%CI=0.014～0.360,P=0.04),中介效应占总效应的 11.7%.结论 光学相干断层成像检查是一种无创的眼科检查方法,可优于普