北京市失能老人上门医疗服务质量评价指标体系的构建研究 - 朱宸立; 张天程; 李卉; 冯郑文; 陈小垒; 邵爽; 杜娟 (中国全科医学, 2024)
R161.7; 背景 随着我国老龄化程度不断加深,失能老人对上门医疗服务的需求日益增加,而对服务质量的评价是服务高质量实施的有力保证.目的 基于德尔菲法制定北京市失能老人上门医疗服务质量评价指标体系,为社区卫生服务机构向失能老人提供上门医疗服务的质量评价提供客观标准.方法 于 2021 年 3-5 月根据文献研究和定性研究初步形成指标体系条目池,并设计专家函询表.选择北京市在上门医疗服务和老年综合评估领域有经验的社区护理、全科医学及管理研究专家 21 名,于 2021 年 6-10 月以邮件形式发出专家函询表,进行 3 轮德尔菲专家函询,并统计专家的个人信息及权威程度相关指标,建立北京市失能老人上门医疗服务质量指标体系.结果 3 轮专家函询表均全部收回且全部有效,专家积极系数为100.00%,21位专家权威程度在0.700～1.000,平均为0.927,达到可接受标准.第1轮专家函询的指标重要性、可行性协调系数分别为0.170和0.140(P<0.001),第2轮分别为0.147和0.175(P<0.001),第 3 轮分别为 0.231 和 0.208(P<0.001),专家意见趋于一致,函询结果可靠.最终构建的失能老人上门医疗服务质量评价指标体系包括服务条件、服务过程和服务结果共 3 项一级指标、9 项二级指标和 34 项三级指标.结论 所构建的指标体系适于评价单次上门医疗服务的实施质量,可为社区卫生服务机构制定相关制度与方案提供参考.