煤矿排土场复垦干扰指数构建及其时空分异 - 谢苗苗; 高姝婷; 李少玲; 周岩; 白中科; 张煜 (农业工程学报, 2019)
TD88%X87; 排土场复垦后受干扰情况影响重建生态系统的稳定性,直接关系煤矿区生态修复成败,针对长期恢复过程的干扰状况评价尤其重要.该文在MODIS全球干扰指数的基础上,将地表温度与增强型植被指数相结合,构建基于Landsat影像的排土场复垦干扰指数(dump reclamation disturbance index,DRDI),并计算山西平朔安太堡露天矿排土场28 a间的干扰指数及其时空分异特征.结果表明:复垦初期干扰强烈区呈现较强空间聚集特性,植被结构和功能恢复至自然水平的平均时长约为10 a,单个排土场受干扰面积可下降至1.32％～17.76％之间.平朔安太堡露天煤矿4个排土场在稳定时限和干扰分布特征上呈现典型差异,受排矸方式、复垦方向、年限及地形地貌等因素驱动.DRDI可评估复垦排土场重建生态系统稳定时限,有效识别重建生态系统因干扰造成植被退化的空间范围和严重程度,应用于排土场复垦效果评价将为优化复垦模式、提高复垦效率提供参考.干扰指数对自然及人为因素响应的定量分析是未来研究重点.