基于AP-LOF离群组检测的配电网连接验证 - 司方远; 韩英华; 赵强; 汪晋宽 (东北大学学报（自然科学版）, 2020)
TP277; 现有配电网连接验证工作将可疑异常值视为具有二元属性的独立个体,因此难以有效识别和验证具有高度内在相关性的局部离群组.针对这一问题,提出了基于AP-LOF离群组检测的配电网连接验证方法.通过引入近邻传播(affinity propagation,AP)聚类方法,将待校验台区用户聚类为多簇,并基于局部离群因子(local outlier factor,LOF)算法对所有簇心进行离群点检测,从而准确识别出台区内的离群组用户.以某电力公司实际用户电压数据进行算例分析,结果证明了AP-LOF算法在配电网连接验证中的适用性和有效性.