白芍多糖提取工艺优化、分子特性分析及其对巨噬细胞的增殖作用 - 曹荣安; 张承泰; 季瑞雪; 张佳苗; 贾建; 牛广财; 王长远; 李兴革 (食品工业科技, 2021)
TS201.1; 本文采用水提醇沉法提取白芍多糖,通过正交试验确定白芍多糖提取工艺参数并分析其化学组成,使用高效尺寸排阻色谱-紫外检测器-多角度激光光散射仪-示差折光检测器联机系统检测多糖分子量,利用气相色谱-质谱联用仪分析多糖的单糖组成和链接方式,采用WST法检测白芍多糖对巨噬细胞RAW264.7增殖率的影响.结果表明:白芍多糖的最佳提取工艺参数为液料比25:1 mL/g、提取温度85℃、提取时间3.0 h,得率12.40％.白芍多糖含有96.2％±1.2％总糖和5.5％±0.6％蛋白质,未检出硫酸根和糖醛酸,其分子质量和回转半径分别为2.3×106 u和234.9 nm.白芍多糖主要含葡萄糖,大部分是通过(1→4)糖苷键链接的.同时,白芍多糖可以在2、5、10μg/mL浓度范围促进RAW264.7细胞增殖.其中,10μg/mL处理组的细胞增殖率得到大幅提升,且与其他组别的细胞增殖率存在显著性差异(P<0.05).