四川大水沟碲矿工艺矿物学特性研究 - 李引; 王嘉欣; 陈翠华; 张燕 (矿产综合利用, 2021)
P574.1; 四川大水沟碲矿床是世界首例独立碲矿床.本文通过对矿石手标本及光薄片镜下观察,结合X射线荧光光谱分析(XRF)及电子探针(EPMA)分析,并对原矿中的碲铋矿物进行原生粒度统计,最终确定了矿石的物质组成、结构构造、主要元素赋存状态以及碲铋矿物的工艺粒度.结果 表明,矿石组构类型多样,浸染状白云石型矿石是矿床的主体部分.最主要的碲矿物为辉碲铋矿和楚碲铋矿,二者相加含量约占矿物总量的6％.绝大部分Te、Bi元素以独立矿物形式赋存于辉碲铋矿和楚碲铋矿中,少量赋存于其他碲的独立矿物中,如硫碲铋矿、碲铋矿等,其余以类质同像的形式赋存于其他金属矿物中.辉碲铋矿和楚碲铋矿的原生粒度主要集中在1～2.36 mm与+0.075 mm两个粒级中,粒度范围较宽,属于粗粒不均匀矿石,难以确定合适的磨矿粒度,应根据实际情况采用阶段磨矿,多段分选.由于矿石中存在大量白云石,磨矿细度不宜过细.