供给-需求综合视角下江苏儿科医师队伍紧缺情况研究 - 季纹舟; 黄龙毅; 徐爱军; 赵霞 (中国全科医学, 2024)
R192.3; 背景 基于儿童群体的特殊性及近几年生育政策的调整,儿科医师队伍建设越来越重要,但当前儿科医师紧缺且研究多为定性研究,定量研究较缺乏.目的 建立多角度需求预测模型,综合分析江苏儿科医生队伍紧缺情况,为推动江苏省"十四五"时期儿童健康事业发展,加快建设新时代儿科队伍提供参考.方法 根据《2018 年江苏省卫生服务调查分析报告》获得 2018 年江苏省儿科医疗服务相关指标,利用《2019 年江苏省统计年鉴》和从江苏省卫生统计信息中心数据库中获取江苏省各市儿科的基本情况,运用SPSS 24.0 分析软件,从供给-需求两个视角建立多角度需求预测模型,对江苏省儿科医师紧缺数量进行综合分析.结果 江苏省儿科医师队伍女性医师占比较高;年龄以中青年为主;学历以本科为主;职称结构较为合理;工作年限大部分在 20 年以上.结合江苏儿科医师队伍基本情况并综合供给-需求视角,江苏省儿科医师紧缺数在 1.83 万人,13 个设区市平均紧缺医师数为 0.15 万人.结论 儿科诊疗资源供不应求,医师工作负荷较高;儿科医师队伍的性别和职称结构失衡;特殊的执业环境导致执业风险增加.需加强人才培养及引进政策,夯实人才专业基础,探索"互联网+医联体"管理新模式.