中国农畜牧业高分辨率氨排放清单 - 王琛; 张秀明; 段佳堃; 赵占轻; 遆超普; 王贵师; 周丰; 张霖; 刘宏斌; 董红敏; 朱志平; 谷保静 (中国生态农业学报（中英文）, 2021)
X511; 氨(NH3)挥发对生态系统和人体健康都带来负面影响,其中农畜牧业占NH3挥发总量的90％左右,农牧业NH3挥发也意味着氮肥流失,给农民带来经济负担.本文梳理了国家重点研发专项"农畜牧业氨排放污染高效控制技术"项目中课题4"农牧业氨排放清单编制及减排评估技术研究"的主要内容,重点介绍农畜牧业动态高精度氨排放清单编制的主要研究进展.本课题构建了农田NH3挥发基础参数集和农事活动数据集,以及畜禽养殖全链条NH3挥发的特征参数集和养殖活动数据集,完成了2017年全国2853个县(市)1 km空间分辨率农田氮肥和畜禽养殖氨排放清单.中国2017年农田氮肥NH3排放量为3.6 Tg,南方排放强度高于北方;畜牧业NH3排放量为5.0 Tg,其中室内圈舍和粪肥农田施用阶段NH3排放较高.华北和华南地区为主要的排放热点区,排放季节集中在春季和初夏.通过基于高分辨率农事活动数据的排放清单,进而应用GEOS-Chem大气化学模型评估各种减排情景带来的空气质量改变,指导精准减排和示范,同时对全国不同区域农业NH3排放特征识别和本地化、精细化农牧业管理提供参考.