考虑旅客分类的高速铁路票价与票额综合优化 - 李鑫杰; 刘斌; 田志强; 马超凡 (深圳大学学报（理工版）, 2025)
U293.22%O221.2; 高铁列车差异化定价是调节客流量,优化运输资源供需匹配的有效手段,能够提高列车上座率,增加高速铁路客票收益.针对高速铁路客票定价中存在的问题,引入收益管理的思想,分析不同经济水平旅客对票价的敏感度,提出考虑旅客分类的票价和票额联合优化方法,将旅行时间和票价作为衡量旅客出行费用的指标,构建弹性需求函数描述客流量与票价之间的变化关系,并通过logit模型测算各列车的客流分担率.在此基础上,以各起讫点(origin destination,OD)间不同列车的票额和票价为决策变量,同时考虑列车票价上下限约束和列车能力约束等,以高铁收益最大化为目标建立票价和票额联合优化模型,设计模拟退火算法与杉数求解器COPT(cardinal optimizer)相结合的算法将模型分解为两阶段进行求解.以京沪高铁列车为例对票价制定进行计算分析,结果显示,与现有的单一定价方案以及未考虑旅客类型的综合优化方案相比,引入旅客类型的票价和票额联合优化方案的客票期望收益分别提高了5.03%和1.02%,表明在票价票额联合优化的同时,考虑旅客分类能有效提高高铁列车上座率与客票收益.