膏盐影响烃源岩Tmax的实质——以柴达木盆地西部古近系下干柴沟组为例 - 齐雯; 陈凤; 方朋; 张斌; 高硕; 洪智宾; 张平; 吴嘉 (石油实验地质, 2023)
TE122.113; 沉积盆地中的地质观察和热模拟实验研究均揭示了含膏泥岩生烃高峰提前的现象,而生烃高峰的提前量与膏岩含量之间的关系却尚未明确.选取柴达木盆地西部地区S49-1 井中不同膏岩含量的下干柴沟组烃源岩粉末样品,对原样进行抽提,除去可溶有机质(SOM);取部分抽提残余物进行酸洗,除去碳酸盐;对原样和两步前处理后的固体残余物分别进行岩石热解分析.与原样的Tmax相比,不含SOM的残余物的Tmax更高,而去除SOM和碳酸盐矿物的样品Tmax更低,这表明含膏泥页岩中的SOM和硫酸盐矿物(石膏、硬石膏)均可促进有机质热演化.虽然后者的促进效果更为显著,但却与其硫酸盐矿物含量不成正比.这表明硫酸盐矿物与有机质的接触面积对Tmax的影响更为重要.该结论进一步通过不同比例的干酪根与硫酸镁粉末混合物的Tmax值进行了验证.因此,硫酸盐矿物的赋存状态会直接影响有机质与硫酸盐的接触关系,进而对热演化生烃进程产生影响.