基于根系层水分状态的旱区净灌溉需水量模型构建和应用 - 介飞龙; 费良军; 李山; 李静思; 郝琨; 刘利华; 彭有亮 (农业工程学报, 2022)
S271; 为更准确计算灌区净灌溉需水量,促进灌区水资源高效利用,针对降水过剩可能产生深层渗漏和地表径流,以及采用经验公式计算不同作物有效降水量可能错误估算净灌溉需水量的问题,该研究建立了基于根系层水分状态的净灌溉需水量模型.以景电灌区为例,计算了2000-2020年平均净灌溉需水量和有效降水量,并分析了各驱动因子对净灌溉需水量的影响,结果表明:不同作物年净灌溉需水量在319.4～732.3 mm之间,降水利用效率在39.2％～56.1％之间,夏秋作物的降水利用效率高于春夏作物.夏秋作物的年净灌溉需水量与年降水量相关性更强,春夏作物的年净灌溉需水量与作物需水量的相关性更强,所有作物的月净灌溉需水量仅与月作物需水量呈显著正相关(P<0.05).敏感性分析表明,净灌溉需水量与作物需水量呈正相关关系,与降水量和根系深度呈负相关关系.夏秋作物比春夏作物对降水量和作物需水量的敏感性更强.对净灌溉需水量贡献程度由大到小分别为作物需水量、降水量和根系深度,其中作物需水量贡献率占86.0％发挥主导作用,特定年份根系深度贡献率为12.0％,根系深度对净灌溉需水量的影响不容忽视.与传统净灌溉需水量模型相比,该研究所计算的净灌溉需水量充分考虑了不同作物降水利用效率的差异,计算结果可为灌区水资源管理提供参考.