大气压冷等离子体在即食肉制品中的应用研究进展 - 程腾; 薛冬; 冯坤; 吕静; 相启森 (食品工业科技, 2023)
TS201.1; 即食肉制品在加工、运输、贮藏和销售等环节极易污染细菌、酵母菌和霉菌,造成腐败变质并引发食源性疾病.大气压冷等离子体(Atmospheric cold plasma,ACP)是一种新型非热加工技术,具有杀菌效果好、处理温度低且对食品营养和感官影响小等优点,在食品杀菌保鲜领域具有广阔的应用前景.本文概述了ACP对微生物的杀灭作用和影响因素,介绍了ACP在即食肉制品杀菌保鲜中的应用研究进展,并探讨了ACP处理对即食肉制品中脂质、蛋白质、色泽及感官品质等指标的影响,以期为ACP在即食肉制品杀菌保鲜中的实际应用提供参考.