微生物快速计数方法及其在化妆品检验中的应用分析 - 刘丰; 王晓冲; 罗俊; 王晓炜; 应国红 (日用化学工业, 2022)
TQ658; 国内外的化妆品菌落总数检验标准方法基本一致,采用的是经典的平板计数法,该方法操作简单,但完成微生物检验过程所需的时间较长.随着微生物学技术的发展,逐渐开发出了基于各种原理的微生物快速计数方法.通过对比平板计数法和各种微生物快速计数方法在微生物检测中的优缺点,综合考虑检验时间、检验准确性以及微生物快速计数方法在化妆品微生物检验中的可行性,得出荧光显微镜计数法和流式细胞仪计数法在化妆品菌落总数检验中具有潜在的应用价值.荧光显微镜计数法和流式细胞仪计数法通过直接计数样品中的微生物数量,检验时间较短;不需要进行微生物培养,无需考虑化妆品中的防腐剂对微生物生长的抑制性,检验准确性较高.将微生物快速计数方法纳入化妆品菌落总数检测标准体系中,作为现行标准的补充,在化妆品菌落总数检验中具有重要的意义.