原发性心脏肉瘤的CT和超声心动图影像特征分析 - 程莉莎; 张世龙; 戴辰晨; 蒋英英; 周宇红; 王志明 (中国临床医学, 2021)
R732.1; 目的:探讨原发性心脏肉瘤的C T和超声心动图特征.方法:收集2010年1月至2020年1月复旦大学附属中山医院和复旦大学附属中山医院厦门医院经术后病理确诊的原发性心脏肉瘤病例19例,回顾性分析其C T、超声心动图特征.结果:19例患者中,男性10例,女性9例,年龄33～68岁,中位年龄48岁.原发性心脏血管肉瘤14例,C T平扫表现为低密度,增强后不均匀强化,可见絮状、网状血管影;心脏超声呈中低回声,瘤体形态固定,无活动度.原发性心脏滑膜肉瘤4例,CT平扫呈分布不均的低密度影,增强后中度强化,肿块与周围组织分界不清;心脏超声呈中低回声,边界模糊,瘤体无活动度.原发性心脏未分化肉瘤1例,CT可见肿块呈中低密度影,密度欠均匀,轻度强化;心脏超声呈团块样中等回声、形状不规则,位置固定,活动度弱.结论:原发性心脏肉瘤的CT增强有一定强化,超声心动图提示中低回声、无活动度肿块.CT联合超声心动图有助于原发性心脏肉瘤的初步诊断.