血清毒蕈碱乙酰胆碱受体m3自身抗体水平对甲胎蛋白阴性肝细胞癌的诊断价值 - 亚库甫·托合提; 张凯楠; 赵辉; 吾布里塔里甫·达吾提; 张蕊; 林仁勇; 吕国栋 (中国全科医学, 2022)
R735.7; 背景 肝细胞癌(HCC)是一种恶性程度较高的癌症.甲胎蛋白(AFP)是临床常用的HCC诊断标志物,但其灵敏度仅为41％～65％,漏诊率较高,因此亟须寻找新的诊断标志物和诊断方法以提升AFP阴性患者等的HCC检出率.目的 评估毒蕈碱乙酰胆碱受体m3自身抗体(m3AchR-Ab)对AFP阴性HCC患者的诊断效能,并探索m3AchR-Ab对HCC患者的诊断价值.方法 选取2011年11月至2015年9月入库于新疆医科大学第一附属医院标本库的257例患者血清样本,其中90例已确诊为HCC患者的血清样本为HCC组,89例已确诊为良性肝病(肝硬化及肝血管瘤等肝病)患者的血清样本为良性肝病组,78例健康受试者的血清样本为对照组.使用酶联免疫吸附试验(ELISA)检测并比较3组血清m3AchR-Ab水平,分析血清m3AchR-Ab水平与HCC患者性别、年龄、HCC肿瘤大小(最大直径)和数量、TNM分期、淋巴结转移、远处转移、乙肝表面抗原(HBsAg)的关系,采用受试者工作特征(ROC)曲线评估血清m3AchR-Ab水平对AFP阴性HCC的诊断价值.结果 HCC组血清m3AchR-Ab水平高于良性肝病组和对照组血清(P<0.05).m3AchR-Ab水平与HCC肿瘤大小、TNM分期、淋巴结转移和HBsAg相关(P<0.05).血清m3AchR-Ab水平诊断AFP阴性HCC的ROC曲线下面积为0.69〔95％CI(0.54,0.83)〕,最佳截断值为74.00 ng/ml,灵敏度为64.00％,特异度为91.02％.血清m3AchR-Ab联合AFP水平诊断HCC的ROC曲线下面积为0.90〔95％CI(0.85,0.95)〕,灵敏度为90.00％,特异度为88.02％.结论 血清m3AchR-Ab水平对AFP阴性HCC具有一定的诊断价值,且使用m3AchR-Ab和AFP联合诊断可提高HCC诊断效能,这可为未来研究新型HCC诊断标志物提供更多参考.