基于ANUSPLIN的黄山毛峰茶叶霜冻害天气指数保险纯费率厘定 - 刘瑞娜; 王晓东; 刘洪民; 杨太明; 张慧; 赵兴宇 (中国农业气象, 2025)
基于历史灾情数据细化修订黄山市茶叶霜冻害气象指标,应用ANUSPLIN插值软件,建立基于地形的黄山市茶叶霜冻害指标模型;基于历史气象观测数据,借助地理信息系统,开展黄山市精细化茶叶霜冻害风险评估;以黄山毛峰茶叶为研究对象,综合考虑霜冻害风险评估结果和茶叶经济产出,确定茶叶霜冻害保险区域和可保时段,计算不同时段不同海拔黄山毛峰茶的霜冻害天气指数保险纯费率.结果表明:黄山市茶叶霜冻害辨识阈值为极端最低气温(Td)3℃,按间隔1℃划分为2℃<Td≤3℃、1℃<Td≤2℃、0<Td≤1℃、?1℃<Td≤0、?2℃<Td≤?1℃、?3℃<Td≤?2℃和Td≤?3℃共7个霜冻灾害等级,对应茶芽平均损失率分别为5％、15％、25％、35％、50％、70％和90％.黄山市茶叶霜冻害风险地域特征明显,海拔越高霜冻害风险越高,随时间推移,灾害风险表现为波动降低趋势.黄山毛峰茶叶霜冻害天气指数保险区域为海拔400?1000m,可保时段为3月16日?4月15日,极端最低气温达2℃触发赔付.可保时段海拔400?500m、500?600m、600?700m、700?800m、800?900m和900?1000m保险区域内黄山毛峰茶叶霜冻害天气指数保险纯费率分别为1.4％、1.9％、2.7％、3.7％、4.9％和6.4％.3月16日?3月30日、3月21日?4月4日、3月26日?4月9日和3月31日?4月15日4个保险时段保险纯费率分别为1.2％～5.0％、0.9％～3.8％、0.6％～2.2％和0.3％～1.5％.黄山毛峰茶叶霜冻害天气指数保险纯费率随海拔升高呈增加趋势,随时间推迟呈下降趋势.