计及碳交易与条件风险值的虚拟电厂竞价策略 - 刘亚鑫; 蔺红 (电力工程技术, 2023)
TM743; 为探索虚拟电厂(virtual power plant,VPP)兼顾经济性与低碳性的竞价策略,从VPP作为价格制定者的角度提出一种计及碳交易与风险的VPP参与电能量市场和备用市场的主从博弈竞价模型.以含风电、光伏的VPP为研究对象,首先,采用基准线法为VPP无偿分配碳排放配额,建立VPP的碳交易模型;之后建立了基于主从博弈理论的双层竞价模型,上层领导者为参与碳、电、备用市场的VPP运营商,下层跟随者为电力市场运营商;同时,运用条件风险值(conditional value at risk,CVaR)将上层问题转化为计及风险的多目标优化问题;最后采用遗传算法和求解器联合求解.算例表明该模型可以在多市场的环境下提供经济、低碳的竞价策略及不同市场的出力计划,并分析了不同市场类型、碳交易的加入、不同风险厌恶系数对VPP竞价结果的影响,为提高VPP运营商收益提供了新思路.