基于文本挖掘的跑鞋用户评价及情感分析 - 罗向东; 强威; 张希莹; 吴梦 (丝绸, 2024)
TS101.91; 为了挖掘消费者在线购买跑鞋时的关注信息,文章用大数据分析视角,以"京东商城"为例按照销量排序分析了前600款跑鞋品牌定位、价格分布、优惠信息、标签占比,使用LDA模型对10万条跑鞋在线评论进行文本挖掘,对商品评论数据进行词频共现分析、主题聚类与情感分析,从品牌、技术和售后服务的维度分析了问题的原因并提出相关建议.研究表明:国产品牌跑鞋在各价位段布局完整,销量高的跑鞋多使用满减和商品券,自营和优惠券标签对跑鞋购买具较为显著的促进作用;消费者购买跑鞋时主要关注外观细节、功能属性、性价比、穿着感受、服务优惠等方面.