设施番茄外观形态及物质累积分配模型构建与验证 - 刘福昊; 郭申伯; 王笛; 黄博; 曹晏飞 (农业工程学报, 2022)
S626; 为构建适用于日光温室与塑料大棚的设施番茄生长模型,该研究利用保温塑料大棚春茬试验数据,建立以辐热积为尺度的番茄外观形态及物质累积分配模型,并利用保温塑料大棚秋茬和日光温室越冬茬的试验数据验证模型的准确性.结果表明:1)番茄株高模拟值的决定系数R2和均方根误差(Root Mean Square Error,RMSE)分别为0.9074和13.66 cm;2)番茄整株及各器官的干物质质量模拟值的决定系数R2范围为0.8541～0.9751,RMSE为2.87～6.98 g/株;3)番茄整株、地上部以及果实鲜质量累积的模拟值的决定系数R2范围为0.8872～0.9050,RMSE为109.83～171.16 g/株.综上可知,该研究建立的模型可较准确地预测番茄株高与干鲜质量物质累积值,模型的实用性较强,可为设施番茄生产提供理论依据和决策支持.