大跨度斜拉桥伸缩缝温致位移提取方法对比 - 王盛; 陶天友; 王浩 (东南大学学报（自然科学版）, 2023)
U443.31%U448.27; 为准确评估温度引起的伸缩缝纵向变形,基于安庆长江大桥实测数据,采用滑动平均法和离散小波分解法,开展了大跨度斜拉桥伸缩缝温致位移提取方法对比研究.以平滑系数和平均绝对百分比误差为评价指标,比较了滑动平均法和离散小波分解法在不同参数设置下温致位移的提取结果,并利用功率谱密度分析对比了 2类方法选用较优参数时提取温致位移的效果.研究结果表明,采用滑动平均法时,同窗宽下高斯窗的结果明显优于矩形窗.窗口均为高斯窗时,窗宽选取为5～10 min可较好地提取桥梁温致位移.采用离散小波分解法时,分解层数取8或9的温致位移提取结果最佳.当2类方法均采用较优参数时,提取效果相当.