精准扶贫背景下农产品种植流通体系DEA绩效评价 ——以广东省英德市鱼咀村为例 - 张大斌; 许翔宇; 凌立文; 李倩 (广东农业科学, 2019)
F323.8; [目的]减贫和消贫是世界各国共同面临的难题,自习近平总书记提出精准扶贫的战略思想后,如何科学评价精准扶贫项目的实施成效,提高评估的科学性与公信力成为新的研究热点.[方法]以广东省英德市鱼咀村在精准扶贫政策背景下构建的"五位一体"农产品种植流通体系为研究对象,运用数据包络分析(DEA)模型,对流通体系中12种农产品进行投入产出效率分析,并基于投影分析的结果优化非DEA有效的决策单元.[结果](1)土地规模成本是资源总成本中的重要组成部分,占比高达63.7％;(2)除番薯外,其余农产品均未达到DEA有效的产出效率;(3)对未达到有效产出效率的农产品进行投影分析,发现土地投入可减少约10％、资金投入可减少5％～15％,应简化销售模式和节约包装加工成本.[结论]"五位一体"精准扶贫体系通过有效整合各种资源,为如期完成精准扶贫任务奠定坚实基础.投影分析结果为优化农产品资源投入提供切实可行的方案,如何进一步提高扶贫资源的产出效率,将成为下一阶段精准扶贫工作的思考重点.