基于大刍草渗入系的玉米抗旱优异等位基因挖掘 - 刘爽; 李珅; 王东梅; 沙小茜; 何冠华; 张登峰; 李永祥; 刘旭洋; 王天宇; 黎裕; 李春辉 (作物学报, 2024)
干旱是影响玉米生产的主要非生物胁迫之一.为了挖掘玉米优异抗旱基因,本研究基于墨西哥大刍草和玉米自交系PH4CV构建的BC2F6 群体,通过苗期抗旱性初步鉴定,筛选出抗旱性强的渗入系TP180.干旱胁迫后发现渗入系TP180 较轮回亲本PH4CV萎蔫程度更小,并且复水后存活率显著高于PH4CV.全基因组基因型鉴定发现,渗入系 TP180 含有 0.6%的墨西哥大刍草导入.通过开展 TP180 和 PH4CV 不同水分条件下的转录组测序,在渗入系TP180 和PH4CV之间共鉴定了 2307 个差异表达基因,不同胁迫重叠差异表达基因共 122 个,这些基因涉及生长素途径,茉莉酸途径等,包含多个转录因子.整合差异表达基因和含大刍草导入区段分析,鉴定出 2 个抗旱候选基因Zm00001d033050 和 Zm00001d002025,并进一步开展了 RT-PCR 分析.本研究为挖掘大刍草中抗旱基因资源提供了重要材料和信息基础.