快速城镇化地区农户生计策略与土地利用行为耦合协调度分析 - 马聪; 刘黎明; 任国平; 袁承程 (农业工程学报, 2018)
F301.2; 为探讨农户生计策略与土地利用行为之间的相互作用关系,该文以上海市青浦区为例,从人地系统角度出发,将生计策略与土地利用行为分别作为子系统构建耦合协调度模型,分析二者之间的耦合关系和耦合协调关系,并借鉴强化理论探究农户土地利用行为对生计策略的反馈机理.结果表明:1)不同类型农户在生计策略与土地利用行为的耦合关系和耦合协调关系方面存在差异:耦合关系方面,4种类型农户的耦合度集中在0.4～0.5范围内,处于拮抗阶段,其中,专业农业型农户最高,为0.4807;耦合协调关系方面,专业农业型农户耦合协调度为0.5459,处于高度耦合协调阶段,其余3种类型农户耦合协调度集中在0.4～0.5范围内,处于中度耦合协调阶段.2)专业农业型和农业兼业型农户的耦合协调度和土地利用效应较高,其保持原有生计策略的户数比例小于50％;非农兼业型和传统农业型农户的耦合协调度和土地利用效应较低,其保持原有生计策略的户数比例大于50％.3)专业农业型的生计策略有助于提高农户生计水平和促进耕地资源的合理利用,对从事农业生产的农户吸引力较大.研究结果可为实现农户生计与土地利用的可持续发展提供重要的理论依据.