玉米皮可溶性膳食纤维对洛哌丁胺诱导小鼠便秘的作用及机制 - 曾祥瑞; 姜彩霞; 刘晓兰; 郑喜群; 魏旭瑶 (食品工业科技, 2025)
TS218; 本文主要研究玉米皮可溶性膳食纤维(corn bran soluble dietary fiber,CSDF)对洛哌丁胺诱导的小鼠便秘及小鼠肠道菌群变化的影响.60只BALB/c雄性小鼠随机分为正常组,模型组,CSDF低、中、高剂量组(3、6、12g·kg-1·d)和联合组(CSDF∶副干酪乳杆菌=30∶1(v∶v)),每组10只.CSDF持续干预14d,干预结束后以洛哌丁胺悬浊液(10mg·kg-1)诱导小鼠便秘,持续7d.排便试验结果表明:与模型组相比,CSDF干预能显著缩短便秘小鼠首粒黑便时间,6 h排便量和粪便含水量显著提高(P＜0.05).小肠推进率和结肠病理试验表明,与模型组相比,联合组小肠推进率提升了 110.58％,结肠隐窝深度提升了 43.67％.与模型组相比,CSDF摄入后小鼠胃肠道相关神经递质(胃动素、5-羟色胺等)水平升高,提示CSDF可改善便秘性肠道神经系统紊乱.此外,补充CSDF后,有益肠道细菌(双歧杆菌、乳杆菌和毛螺菌等)丰度上调,短链脂肪酸(short chain fatty acids,SCFAs)含量升高,L-CSDF组中典型的SCFAs(乙酸、丙酸和丁酸)分别达到了模型组的1.89、1.60和4.35倍.综上,CSDF可通过调节神经递质水平和重塑肠道菌群及代谢物水平来缓解便秘,且联合益生菌后CSDF可更有效的缓解便秘引发的结肠炎症.