基于LiDAR数据的汕尾火山嶂地质灾害风险评价 - 甄俊伟; 黄智炜; 章桂芳; 曾探; 王同皓 (中山大学学报（自然科学版）（中英文）, 2024)
P642.21; 机载激光雷达(LiDAR,light detection and ranging)数据能有效去除植被,获取真实的地表形态,从而为植被覆盖区的地质灾害风险评价提供新的方法和手段.汕尾火山嶂山体陡峻、植被茂密,是滑坡、崩塌和泥石流的易发地,本文首先采用高分辨率LiDAR数据生成高精度DEM数据以及坡度、坡向、曲率、起伏度、粗糙度和山体阴影等地形因子,综合高分一号遥感影像进行滑坡/崩塌解译共获得滑坡/崩塌44处;然后基于变维分形模型确定各解译因子对滑坡/崩塌形成的权重后计算获得每个解译滑坡/崩塌的确认概率,剔除概率较低的滑坡/崩塌3处;最后根据沟谷特征将火山嶂划分为6个子区,基于各个子区的地形特征、滑坡/崩塌密度和体量以及人类活动分布进行地质灾害风险评价.结果表明基于LiDAR数据生成的高精度地形因子可以有效地去除植被影响,是植被覆盖区地质灾害解译的有效手段.