气候变暖背景下西藏中南部苹果物候期变化及其气候影响因子分析 - 杜军; 蒲桂娟; 索朗旺堆; 王挺; 巴桑 (中国农业气象, 2023)
利用2001?2020年西藏泽当农业气象站苹果物候期和逐日平均气温(Tm)、最高气温(Tmax)、最低气温(Tmin)、气温日较差(DTR)、相对湿度(RH)、降水量(Pr)、日照时数(S)和≥0℃积温(∑T0)等资料,采用线性回归、Pearson相关系数和逐步回归等方法,分析近20a西藏中南部苹果物候期及生长期长度的变化趋势,以及影响的主导气候因子,以期揭示西藏高原苹果物候期变化特征及其对气候变暖的响应.结果表明:2001?2020年西藏中南部苹果除可采成熟期以1.28d·a?1的速率呈提前趋势外,其它物候期平均每年推迟2.83～7.64d;果实生长发育期长度、花期长度平均每年分别缩短8.92d和5.98d,而果树全生育期长度略有延长,速率为0.65d·a?1.各物候期Tmax趋于升高,Tmin呈降低趋势,DTR显著增大;多数物候期RH、S呈显著减少趋势;Pr在可采成熟期前以增加为主,之后趋于减少.春季物候期主要受温度影响,而秋季物候期主要受降水影响.影响物候期长度的主导气候因子,可采成熟期?叶变色末期和果树全生育期长度为Tm,叶变色末期?落叶末期为S,其它物候期长度均为∑T0.研究区3月上旬Tm每升高1℃,苹果开花始期提前2.32d;10月下旬Pr每增加10mm,苹果落叶末期提前8.55d.