改进Niblack算法的光照不均匀QR码识别研究 - 李健; 申利未; 胡雅婷; 李瑞钊; 任虹宾; 丁小奇 (农业工程学报, 2019)
TP391.4; QR码作为农产品可追溯体系的信息载体,一直是农业领域的科研热点.在实际应用中,溯源环境的复杂多变易使设备采集到光照不均匀的QR码图像而增加解码流程中二值化的难度,影响后续解码.该文针对原始Niblack算法自适应性不足的缺陷,提出一种自适应邻域窗口和修正系数的Niblack算法,该算法依据QR码图像的分辨率和灰度值,动态调整修正系数和邻域窗口,进行自适应二值化处理.分别用改进Niblack算法,原始Niblack算法和Otsu算法处理设备无法识别的不同光照环境下、不同程度的光照不均匀QR码图像,试验数据表明经改进算法处理后的识别成功率为74.2％,高出原始Niblack算法18.4％,高出Otsu算法71.7％,具有较高的鲁棒性.这一结果对农产品在各种光照不均匀环境中的溯源提供了参考.