荧光定量PCR技术在食品快速检测中的应用 - 丁博群; 刘珊娜 (食品工业科技, 2021)
TS207.3; 荧光定量聚合酶链式反应(real-time quantitative polymerase chain reaction,qPCR)是一种将聚合酶链式反应(polymerase chain reaction,PCR)扩增与实时检测相结合的技术,也是近年来食品快速检测技术的研究热点之一.与传统PCR技术相比,它具有耗时短、操作简单、灵敏度高、特异性强等优势.本文简要概述了荧光定量PCR技术的基本原理、发展历程、分类及特点,综述了荧光定量PCR技术在食源性致病菌、掺杂掺假、转基因食品、过敏原、食源性寄生虫、可食用昆虫等食品检测中的应用,并对荧光定量PCR技术及其在食品快速检测中应用的前景进行了展望.