基于SWAT模型茶园化肥减施增效配比研究 - 孟令宇; 杨浩瑜; 张乃明; 邓洪; 刘惠见; 包立; 黄维恒 (中国生态农业学报（中英文）, 2020)
X824; 茶园化肥减施技术是改善茶园土壤环境、降低茶区地表水体富营养化的主要措施之一,有助于茶园生态环境的改善.利用云南省西双版纳自治州勐海县勐邦库区曼真村2018年3-9月大田试验数据及勐海县勐邦库区2011-2016年气象水文资料,基于SWAT模型建立区域尺度茶园化肥减施模型,构建环境效益评价体系(土壤肥力指标、水环境指标和经济效益指标),采用模糊综合评价法定量计算茶园不同施肥方式(常规化肥、70％化肥+有机肥配施、70％化肥+缓释肥配施、70％化肥+土壤改良剂配施)的环境综合效益指数,系统研究勐海茶园化肥减施增效配比方案.结果 表明:1)勐邦库区流域月尺度径流与水质的模拟和实测结果趋势相同,决定系数R2=0.895,纳什系数Ens=0.837,模型拟合度高;2)综合效益权重计算结果表明,水环境指标(0.412)＞土壤肥力指标(0.317)＞经济效益指标(0.271),水环境对综合效益存在显著影响;3)勐海茶园最优的化肥减施配比方案为70％化肥+缓释肥配施,其土壤肥力效益指数为0.96,水环境效益指数为0.97,经济效益指数为0.99,综合效益评价指数为0.97.综上,70％化肥+缓释肥配施能有效降低茶园地表水体富营养化产生的风险,同时能够提高茶园土壤肥力而不影响茶园的经济效益.因此,配施缓释肥是现阶段较为适合勐海茶园的环境友好型施肥技术.