基于中法海洋卫星波谱仪观测的一维海浪谱模型对比 - 王义慧; 徐星欧; 徐莹 (空间科学学报, 2023)
P714; 海浪谱模型不仅能表征粗糙海表面,还能揭示海浪能量随波数和方向的分布,为海洋探测等研究和应用提供必要信息.中法海洋卫星搭载的波谱仪可实现全球海浪方向谱的空间观测.根据现有海浪谱模型和海浪谱观测的发展现状,对波谱仪观测的海浪参数进行统计特征分析,在波谱仪观测的波数范围内(0.01～0.25 rad·m-1),进行不同海态下实测海浪谱与以Apel谱、Elfouhaily谱和Goda谱为代表的波高谱和曲率谱模型的比较,得到现有海浪谱观测与上述三种谱模型的差异,并结合海浪参数统计特征,对产生差异的原因进行讨论分析.结果表明,现有谱与波谱仪观测的差异来自于其对海态的不完全表达,且所表示的海态在自然状态中仅占有限比例.研究结论可以为海浪谱模型和观测的后续研究提供支持.