MSCT灌注成像参数对股骨头坏死预后不良的预测价值 - 吴丰宇; 汪禾青; 周建军 (中国临床医学, 2024)
R681.8; 目的 探讨多层螺旋计算机体层成像(multi-slice spiral computed tomography,MSCT)灌注成像参数对股骨头坏死(osteonecrosis of the femoral head,ONFH)预后不良的预测价值.方法 选择 2022 年 5 月至 2023 年 5 月在某三甲医院就诊的 118 例ONFH患者作为研究对象.患者均行 3D打印导板辅助坏死灶刮除联合陶瓷棒植入术.根据 1 年随访情况,将其分为预后良好组(n=94)与预后不良组(n=24).比较两组患者基线资料,MSCT灌注成像参数[对比剂平均通过时间(mean transit time,MTT)、血流量(blood flow,BF)、血容积(blood volume,BV)].分析MTT、BF、BV与患者病情及预后不良的相关性.采用受试者工作特征(receiver operating characteristic,ROC)曲线评估MSCT灌注成像参数对ONFH预后的预测价值.结果 两组患者坏死部位、坏死体积、国际骨循环研究协会(Association Research Circulation Osseous,ARCO)分期差异均有统计学意义(P＜0.05).预后不良组MTT、BF、BV短于或小于预后良好组(P＜0.001).MTT、BF、BV与坏死体积、ARCO分期均负相关(P＜0.001).MTT缩短、BF减小、BV减小是ONFH患者预后不良的独立因素(P＜0.001).三者联合预测预后不良的AUC为 0.918,优于各参数独立预测AUC(P＜0.05).结论 MSCT灌注成像参数与ONFH患者病情及预后相关,有助于临床早期预测ONFH患者预后.