电子量角器结合个性化测量板在直接前入路全髋关节置换术中的应用 - 葛喆; 张时超; 蔡国平 (中国临床医学, 2023)
R68; 目的 探讨使用电子量角器和个性化测量板在直接前入路(DAA)全髋关节置换术(THA)中的作用.方法 回顾性分析2017年1月至2019年12月复旦大学附属金山医院骨科采用DAA入路进行THA的180例193髋初次全髋关节置换病例.其中,136髋使用电子量角器和个性化测量模板(模板组),57髋采用常规手术(常规组),两组患者随访时间、年龄、性别、体质量差异无统计学意义.记录两组手术时间、术后臼杯外展角、前倾角、肢体长度差异、髋关节活动度、髋关节功能HHS评分及并发症情况.结果 两组手术时间差异无统计学意义(t=0.34,P>0.05),末次随访模板组术后髋关节HHS评分优于常规组(t=6.16,P<0.05),且并发症发生率小于常规组(χ2=4.64,P<0.05).模板组和常规组髋臼假体外展角、前倾角、髋关节屈曲、后伸、外旋、内旋、内收、外展差异均有统计学意义,模板组优于常规组(P<0.05).两组之间肢体长度差异无统计学意义.随访期间均无假体感染、松动发生.结论 DAA入路结合电子量角器和个性化测量板可以提高DAA入路THA髋臼假体放置的精准性,改善术后髋关节功能并减少并发症的发生.