腰痛为表现的未分化疾病的全科临床路径有效性研究 - 朱晓丹; 李琰华; 王静华; 陈法余 (中国全科医学, 2024)
R681.55; 背景 腰痛为基层患者常见就诊原因,但目前国内对于腰痛患者管理缺乏统一指南,本文通过前期研究,初步建立基于腰痛患者的全科临床路径,通过管理方案的调整,验证其有效性.目的 探究腰痛为表现的未分化疾病的全科临床路径的临床效果.方法 选取 2020 年 7-12 月杭州市拱墅区米市巷卫生服务中心全科门诊就诊的 80例腰痛患者为研究对象.通过就诊单双号随机分为对照组和试验组,各 40 例.试验组采用腰痛全科临床路径管理,对照组采用常规管理,干预时间均为 6 个月.比较两组干预前后Roland-Morris功能障碍评分、视觉模拟疼痛(VAS)评分,以及患者满意度.结果 干预前两组Roland-Morris功能障碍评分、VAS评分比较,差异无统计学意义(P>0.05);干预后试验组Roland-Morris功能障碍评分、VAS评分低于对照组(P<0.05).两组干预前后Roland-Morris功能障碍评分差值、VAS评分差值比较,差异有统计学意义(P<0.05).试验组满意度评分高于对照组(P<0.05).结论 腰痛全科临床路径管理能有效改善腰痛功能情况,并提升患者满意度,可为其他未分化疾病管理提供研究思路.