岩石风化碳汇遥感估算及其时空变化分析 - 张宇; 罗为群; 刘美玲; 李梦琦; 张莉; 陈芳芳; 张扬岑; 陈蕊 (中国岩溶, 2024)
X141; 岩石风化过程吸收的CO2 是全球碳循环"遗漏汇"中的一部分,岩石风化碳汇估算对掌握区域与全球碳汇效应及与全球气候变化的关系具有重要意义.文章选取贵州省作为实验区域,以 20年作为时间跨度,收集了气象、岩性等数据,首先借助动态时间规整方法选取了岩石风化碳汇的影响因子,然后利用GEM-CO2 模型进行岩溶碳汇量的估算,最后运用Mann-Kendall趋势法和统计法揭示实验区域的 2001-2020年岩溶碳汇时空演变规律.结果表明:(1)影响岩石风化速度、消耗CO2 量的主要因素为岩石类别,其次为年均降水量,温度对于CO2 消耗的响应具有滞后性;(2)贵州省岩石风化消耗CO2 量较多的地区主要在黔东北、黔西南、黔南以及黔东南部分地区,消耗CO2 较少的地区主要分布在黔西北地区;(3)20年间,贵州省年均岩溶碳汇量大约在 0～1.04×103 t C·km-2·a-1 之间,呈波动上升的趋势.基于遥感数据的全球或区域尺度碳汇估算为碳源/汇时空变化分析提供了基础数据,为当地碳汇交易、环境政策的制定提供参考.