血清FGF23、Klotho蛋白与维持性血液透析患者心脏瓣膜钙化的相关性 - 何正佳; 王娇; 王成军; 鲍晓荣 (中国临床医学, 2024)
R692; 目的 探讨血清成纤维细胞生长因子 23(fibroblast growth factor-23,FGF23)、Klotho蛋白水平与维持性血液透析(maintenance hemodialysis,MHD)患者心脏瓣膜钙化(cardiac valve calcification,CVC)的相关性.方法 选取 2022年 1 月至 2023 年 1 月期间复旦大学附属金山医院血液净化中心MHD患者 169 例,采用心脏超声检查患者CVC情况.结果 169例MHD患者中CVC者共111例,占65.68%.与非CVC组相比,CVC组FGF23、β2微球蛋白、B型脑钠肽(brain natriuretic peptide,BNP)水平、年龄、男性占比显著高,Klotho、透前肌酐、血红蛋白、血浆白蛋白、iPTH水平显著低(均P＜0.05).Pearson/Spearman相关系数分析提示FGF23、年龄、男性、β2微球蛋白、BNP与CVC正相关(r=0.20、0.41、0.15、0.28、0.12),Klotho、透前肌酐、血红蛋白、血浆白蛋白、iPTH与CVC负相关(r=﹣0.16、﹣0.17、﹣0.16、﹣0.17、﹣0.16).非条件二元logistic回归分析显示FGF23、Klotho、年龄、β2微球蛋白是MHD患者CVC的独立影响因素(P＜0.05).结论 MHD患者易发生CVC,血清FGF23 水平与CVC正相关,Klotho蛋白水平与CVC负相关,FGF23、Klotho、年龄、β2微球蛋白是MHD患者CVC的独立影响因素.