磷矿反浮选回水体系中难免离子对浮选行为的影响 - 周兴杰; 梁欢; 朱倪; 胡大勇; 何东升 (矿产综合利用, 2024)
TD97; 这是一篇矿业工程领域的论文.氟磷灰石及白云石在反浮选酸性介质中易溶解出Ca2+及Mg2+,并在回水循环过程中存在"累积效应",对浮选指标造成不良影响.本实验以氟磷灰石、白云石及石英三种单矿物为研究对象,研究了不同循环次数的回水对三种单矿物浮选回收率的影响,研究表明,当pH值为5,循环次数达到3次后,白云石与氟磷灰石回收率差值由72.21％降低为64.19％,石英的回收率基本维持10％左右;而循环次数达到5次时,白云石与氟磷灰石回收率差值略微回升为69.74％,石英的回收率略微降至11.22％.本研究通过测定回水循环体系下离子溶出量、矿物表面的Zeta电位以及矿物表面的离子吸附量等分析手段,揭示了不同循环次数的回水中溶解离子对三种单矿物的作用机理.