穴盘苗吹叶补苗机构设计与试验 - 黎波; 辜松; 谢忠坚; 初麒; 姜德龙 (农业工程学报, 2021)
S233.74; 针对叶片遮挡穴盘苗空穴机械补苗作业时存在损伤待补空穴周围穴盘苗叶片的问题,该研究提出一种使用射流气管吹开遮挡叶片进行机械补苗的吹叶补苗方法.作业时,射流气管内通高压气流,由待补空穴底端渗水孔向上移动,吹开遮挡叶片,到达穴盘苗叶片顶部后,补苗机械手夹持待补苗使基质块底部靠近射流气管顶端,并与射流气管同步下移完成补苗作业.吹叶机构射流气管内径5 mm,顶端封闭,靠近顶端的水平截面均布开设8个直径1.2 mm的射流孔.搭建由吹叶机构与挂接于Denso机械手臂的补苗机械手组成的试验装置,对72穴穴盘培育的红掌、白掌、芥蓝、菜心、白菜和生菜6种不同叶片遮挡程度的穴盘苗进行单穴吹叶补苗性能试验.结果表明,吹叶机构与补苗机械手协同作业的补苗成功率与穴盘苗初始叶片遮挡率(穴盘待补空穴被相邻穴盘苗叶片遮挡的面积与穴孔面积的比值)、遮挡叶片倾角和射流气管压力有关.在射流气管射流孔数为8,射流孔直径1.2 mm条件下,射流气管压力为0.28 MPa时,初始叶片遮挡率59.4％的红掌穴盘苗的补苗成功率可达92％;射流气管压力为0.22 MPa时,初始叶片遮挡率56.2％的白掌穴盘苗的补苗成功率可达94％;射流气管压力为0.22～0.31 MPa时,初始叶片遮挡率35.4％的芥蓝穴盘苗的补苗成功率均可达90％;射流气管压力为0.16～0.31 MPa时,初始叶片遮挡率29.7％～35.8％的菜心、白菜和生菜穴盘苗的补苗成功率均可达90％.研究结果可为叶片遮挡穴盘苗空穴的机械补苗设备开发提供技术参考.