马达加斯加鳞片石墨精矿提纯 - 翟振民; 邱杨率; 张凌燕; 毛振飞; 杜韶川; 张宇 (矿产综合利用, 2024)
TD985; 这是一篇矿物加工工程领域的论文.实验以马达加斯加某地鳞片石墨浮选精矿为原料进行氢氟酸法提纯.提纯原料品位为 94.96%,通过单因素条件实验的探究,确立了盐酸与氢氟酸组成的混酸与石墨液固比为 3.5 mL/g,HF体积分数 40%,60℃水浴反应 8 h可将石墨品位提纯至 99.98%的提纯工艺.针对细粒级石墨提纯效果差的问题,提纯前对石墨进行筛分分级.对细粒级石墨进行超声波震荡预处理,超声波震荡 60 min后进行酸浸提纯.提纯后细粒级石墨固定碳含量≥99.92%.