中国大田无人农场关键技术研究与建设实践 - 罗锡文; 胡炼; 何杰; 张智刚; 周志艳; 张闻宇; 廖娟; 黄培奎 (农业工程学报, 2024)
S232.9; 智慧农业是现代农业的发展方向,无人农场是实现智慧农业的重要途径.为了探索和推广无人农场在现代农业中的应用,华南农业大学对大田无人农场的关键技术进行了深入研究,包括无人农场作业环境、作业对象和作业机械装备信息的数字化感知技术;土地整治、耕整、种植、播种、田间管理和收获方案的智能化决策技术;农机自动导航和农机精准作业的精准化作业技术;农作物生长、农机运维和农场经营管理的智慧化管理技术.2020年在广东增城创建全球首个无人农场,实现了五大功能,包括耕种管收生产环节全覆盖,机库田间转移作业全自动,自动避障异况停车保安全,作物生产过程实时全监控,智能决策精准作业全无人.取得了显著的经济、社会和生态效益,2021年广东增城水稻无人农场种植的优质丝苗米十九香产量达到9934.35 kg/hm2,比当地的平均产量高32％;2023年湖南益阳千山红镇再生稻无人农场两季产量达到17 988 kg/hm2,说明了人不下田也能种地,也能种好地.截至2023年11月,在国内15个省启动了 30个无人农场的建设,包括水稻、小麦、玉米和花生4种作物,实践结果证明了无人农场和智慧农业发展的巨大潜力,为解决"谁来种地"和"如何种地"提供了重要途径.