南极磷虾壳聚糖、壳寡糖的制备与品质鉴定 - 于源; 刘小芳; 苗钧魁; 冷凯良; 徐玉成 (食品工业科技, 2021)
TS254.1; 本研究以南极磷虾壳为原料,制备较高品质的壳聚糖与壳寡糖,并对二者的品质进行鉴定.南极磷虾壳经脱钙、脱蛋白处理,探索脱乙酰反应条件(碱溶液浓度、反应温度与反应时间),制备具有较高脱乙酰度的南极磷虾壳聚糖,并对壳聚糖的理化指标进行鉴定;探索酶法降解条件(壳聚糖酶添加量、酶解时间),制备较高纯度的南极磷虾壳寡糖,并对壳寡糖的结构特征进行鉴定.结果表明,使用60％的氢氧化钠于110℃脱乙酰处理4 h制备的南极磷虾壳聚糖脱乙酰度为85.74％,粘均分子量为305.65 kDa,水分含量4.66％,灰分含量0.98％,酸不溶物含量0.40％,各项理化指标均符合食品级壳聚糖的要求;使用壳聚糖酶水解南极磷虾壳聚糖制备壳寡糖,在壳聚糖酶添加量为0.2％(m/V),酶解16 h条件下,南极磷虾壳寡糖产品得率为46.0％,红外光谱与NMR谱图显示了表征壳寡糖结构的全部特征峰,质谱结果显示南极磷虾壳寡糖主要由二糖(GlcN)2、三糖(GlcN)2-GlcNAc与四糖(GlcN)3-GlcNAc构成.本研究通过制备较高品质的壳聚糖与壳寡糖,为南极磷虾壳的高值综合利用与南极磷虾新产品开发提供了技术支持.