播种单体对地下压力测量方法和数学模型 - 高原源; 翟长远; 杨硕; 赵学观; 王秀; 赵春江 (农业工程学报, 2020)
S24%S223.2; 对播种下压力实时测量是精准控制的基础,为了提高现有测量方法的通用性、准确性和稳定性,该研究在对播种下压力和播种深度关系模型分析基础上,采用轴销传感器播种下压力测量方法,进行了传感器力学分析和设计选型方法研究,并针对不同播深设定下单一测量模型误差大的问题,建立了融合播种深度因素的播种下压力测量修正模型,模型决定系数(R2)为0.9916,均方根误差(root mean square error,RMSE)为28.88 N,验证试验表明,不同播深设定下,模型预测误差绝对值最大为44.13 N,最大相对预测误差为3.28％,提高了播种下压力测量模型通用性和准确性.播种下压力田间动态变化分析试验结果表明,在4～8 km/h车速下,播种下压力振荡主频幅值随车速增加而减小,且免耕处理下主频幅值和功率谱密度(power spectral density,PSD)峰值均大于旋耕处理.不同车速和耕作方式下,播种下压力振荡主频变化较小,主要集中在0～1 Hz,为后续信号稳定输出的滤波处理提供依据.该研究结果可为播种下压力的精准控制奠定基础.