一种面向IPv6的定制化路由备份机制 - 曾荣飞; 张德永; 王兴伟; 黄敏 (东北大学学报（自然科学版）, 2020)
TP393.03; 针对网络定制化能力和可靠路由问题,提出一种面向IPv6的定制化路由备份机制.该机制设计了路由定制化流程,使网络在满足多种应用差异化需求的基础上,考虑用户和网络服务提供商对网络的满意度最大化问题,并结合IPv6崭新的包头格式设计路由备份机制来增强网络的可靠性.仿真实验和性能分析表明,本机制通过二人博弈在选路由时均衡了用户和网络服务提供商的效用,使路由具备了定制化能力.在可靠性上,相比不存在定制的原IPv6路由,本机制在路由时间开销增加16.8％ 的基础上,预留了备份路径资源,使路由恢复响应时间缩短15％ 以上.