食用豆抗豆象种质创新与遗传改良研究进展 - 杨晓明; 程须珍; 朱振东; 刘昌燕; 陈新 (作物学报, 2023)
食用豆在耕地质量提升、优化农业生态体系及人类膳食结构改善中发挥着重要作用.豆象是世界性仓储性害虫,严重影响着食用豆产业的健康发展.国内外在食用豆抗豆象种质鉴定评价和利用方面,从各种野生资源中鉴定出抗不同豆象的种质材料,并在豆象抗性遗传学分析、QTL定位和基因挖掘等方面取得显著进展.本文通过对豆象发生和危害规律、抗性鉴定方法、抗性机理研究、抗性种质鉴定与评价、抗性遗传和分子标记以及抗豆象育种方法和品种改良等方面的梳理和总结,对抗豆象研究存在问题进行讨论和展望,以期为我国抗豆象种质创新和品种改良提供参考价值.