东北黑土区典型县域农牧系统养分流动特征分析 - 王一莹; 张畅; 袁静超; 刘剑钊; 王乃卉; 梁尧; 范围; 任军; 蔡红光 (中国生态农业学报（中英文）, 2024)
S19%S158.5; 在保障粮食安全的前提下,东北黑土区作物和畜牧生产的耦合促进了农业绿色发展.本研究选择位于东北黑土区的吉林省农安县为研究区域,以农牧系统为研究边界,通过实地调研、统计数据和文献,结合食物链养分流动模型(NUFER:NUtrient flows in Food chains,Environment and Resources use)定量分析 1990-2020 年农牧系统氮磷养分流动、利用效率和环境损失,探究气候和社会经济因素对氮磷排放的驱动作用,并设置平衡施肥(减少化肥施用)和有机肥替代(提升有机物料替代)两种情景评估该县减排潜力.结果表明,相对于1990年,2020年农安县农牧体系氮磷输入量分别下降45％和23％,其中化肥施用是最大的输入项.作物和农牧系统养分利用率波动增加,而畜禽系统养分利用率下降并逐渐趋于稳定.农牧体系氮磷损失量较1990年分别减少41％和增加29％.农田氨挥发、径流侵蚀和畜禽粪便直排为主要排放途径.通过平衡施肥和有机替代,土壤氮磷积累处于较低水平,至2030年农安县化学氮肥有80％的减施潜力,化学磷肥有85％的减施潜力,且氮磷养分环境排放均减少67％,作物和农牧系统养分利用率均增长50％以上.综上,农安县农牧体系未来可通过增加秸秆和粪便还田量提升化肥减施潜力.东北黑土区应继续深化化肥零增长政策,推行有机废弃物资源化利用,实现农牧系统协同优化发展.