中国服装行业上市企业数字化转型评价 - 郑通; 张立杰 (丝绸, 2023)
TS941.1%F407.86; 为了研究中国服装企业数字化转型的主要影响因素和转型程度,文章以中国服装行业上市企业为研究对象,从技术变革能力、组织变革能力和业务变革能力3 个维度建立了服装行业上市企业数字化转型评价指标体系,并运用熵权—TOPSIS评价法对中国24 家服装行业上市企业2018-2021 年的企业面板数据进行了分析.权重分析结果表明,业务变革能力权重为0.365,对中国服装行业上市企业数字化转型的影响最大.数字化转型指数表明,超过50%的样本企业数字化程度有所提升;2018-2021 年的数字化指数平均值分别为0.288、0.292、0.333 和0.336,整体取得一定进展,但程度较低.最后基于企业层面,分析了数字化转型程度低的原因并给出相关建议.