煤炭输运装备用ZTAp-Fe材料腐蚀机理研究 - 范磊; 范兴帅; 张先丞; 胡纯; 任清海 (矿业科学学报, 2022)
TB37; 井下环境差,由传统钢铁材料制造的井下煤炭输运装备的使用寿命较低.本文通过电化学试验、扫描电镜观察、能谱分析等方法,探究了粉末冶金法制备增强铁基复合材料(ZTAp-Fe)的耐腐蚀性能、微观组织结构以及元素分布之间的规律,揭示了ZTAp-Fe材料的耐腐蚀机理.结果表明,ZTAp-Fe材料中ZTAp与铁基体结合状态良好,界面为非冶金结合.铁基合金中引入20％ZTAp,腐蚀速率由0.90928 mm/a降至0.36514 mm/a,电荷转移电阻(Rct)由775.6Ω·cm2提高到1025.3Ω·cm2.ZTAp的耐蚀性优于铁基体,界面处形成腐蚀产物有效抑制腐蚀介质对ZTAp和铁基体的进一步腐蚀.ZTAp增强铁基复合材料能够有效地提高煤炭输运装备的使用寿命.