川东北地区五峰组-龙马溪组页岩地球化学特征及有机质富集模式 - 张治波; 郭英海; 郑伟清; 曾春林; 李岩; 赵迪斐; 张家明 (煤炭科学技术, 2024)
P618.11; 四川盆地是我国页岩气开发的主力产区,川东北地区作为四川盆地的页岩气开发的接替区,备受关注.为了探究川东北地区上奥陶统五峰组-下志留统龙马溪组富有机质页岩的控制因素及富集模式.采用电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)方法对川东北地区五峰组-龙马溪组 14件页岩进行元素分析,并结合测井曲线特征,探讨五峰组-龙马溪组沉积体系、氧化还原条件、陆源碎屑输入、初级生产力和古气候关系.识别出了 3个三级层序(SSQ1,SSQ2和SSQ3),海平面经历了由高—低—高—低的过程,结合页岩元素的w(V)/w(Cr),w(V)/w(V+Ni),w(Ni)/w(Co),w(Sr)/w(Cu),w(Sr)/w(Ba),T(℃)等参数,指示了五峰组-龙马溪组,经历了氧化—贫氧—缺氧还原—贫氧—氧化的淡水环境;气候经历了温暖湿润—干旱寒冷—温润湿润—干旱寒冷—温暖湿润演化过程,温度经历了降低—升高—降低—升高的过程.川东北地区五峰组-龙马溪组有机质富集模式可划分为Ⅲ阶段模式,第Ⅰ阶段,五峰组到龙马溪组底部沉积时期,有机碳逐渐增高阶段;第Ⅱ阶段,龙马溪组中部,有机碳富集阶段(甜点段);第Ⅲ阶段,龙马溪组上部,有机碳逐渐降低阶段.期望为川东北地区页岩气的勘探提供依据,下一步,将开展研究区重大地质事件对有机质富集的资源响应研究,深化页岩气富集模式.