岩溶碳汇对"碳达峰、碳中和"的意义 - 韦延兰; 李文莉; 王莉 (中国矿业, 2022)
F407.1%P642.25; 碳酸盐岩是地球最大的碳库,碳酸盐岩风化驱动碳循环被证实能有效降低空气中CO2浓度增加.我国是岩溶大国,岩溶分布面积占国土面积的三分之一,岩溶碳汇研究取得了系列突破性成果,作为助力"碳中和"的重要途径纳入国家"双碳行动"顶层设计,然而人们对其认知较少.本文通过总结历年岩溶研究成果,从岩溶碳汇的机理、岩溶碳汇发展历程和研究进展3方面,介绍岩溶碳汇对"双碳"目标的重要意义.