纺织服装企业数字化转型对企业价值的影响 - 陈越新; 曲洪建; 董海宇 (丝绸, 2024)
TS101.1%F426.81; 随着信息技术的快速发展和全球数字化浪潮的兴起,数字化转型成为企业在市场中保持竞争优势和实现可持续发展的重要战略之一.为解决纺织服装企业数字化转型路径不明确及企业数字化发展对企业价值影响不清楚的问题,文章基于2017-2021年沪深A股上市纺织服装企业的数据,通过文献梳理分析,将企业数字化转型划分为战略引领、组织赋能、技术驱动和环境支撑共四个维度,实证检验纺织服装企业数字化转型对企业价值的影响.研究结果表明,组织赋能、技术驱动和环境支撑均显著正向影响纺织服装企业的企业价值;战略引领对纺织服装企业的企业价值无显著影响.基于上述研究结果,文章为纺织服装企业数字化转型提供了相关对策建议.