2014—2018年上海市松江区儿童流行性感冒流行特征分析 - 姚霞菁; 张清慧; 吴佳瑾; 刘玲; 孔园园 (上海预防医学, 2021)
R183.3; [目的]了解2014—2018年上海市松江区儿童流行性感冒(简称"流感")的流行特征,为流感监测与防治工作提供依据.[方法]收集上海市松江区2014—2018年流感样病例监测、病原学监测情况以及暴发疫情概况等资料,并进行描述性流行病学分析.[结果]松江区的流感流行峰位于冬季和夏季,且冬季峰较夏季峰明显.流感样病例以0～4岁年龄组构成比较大(57.90％);流感核酸检测阳性率为18.44％,各亚型均有检出并交替流行,其中B型检出率最高(41.18％),季节性H3型次之(36.95％),甲型H1N1型占21.98％.2014—2018年共分离流感病毒株650株,分离阳性率为67.08％.发现流感样病例暴发疫情发生地主要集中在中小学,占88.89％;时间主要分布于12月,占70.37％.[结论]2014—2018年松江区儿童流感特征表现为不同亚型流感病毒交替流行,流感样病例监测、病原学监测和暴发疫情流行的特征基本一致.建议在流行季节加强监测点医院的报告监测质量以及对中小学等重点场所的流感防控工作.